- Эпидемия падения: казанские ТЦ завершают 2020 год в минусе.
14.12.2020

Эпидемия падения: казанские ТЦ завершают 2020 год в минусе.

К сожалению, в результате влияния пандемии торговые центры города Казань по завершении 2020 г. показали значительное снижение финансовых показателей. В этом году восстанавливается трафик посетителей.

Резкое падение финансовых показателей

По итогам 2020 г. торговые центры Казани завершили свою работу в минусе. Падение доходов составляет 50%. 

Трафик посетителей постепенно восстанавливается. Сегодня казанские торговые центры посещает огромное количество жителей города и гостей.

По некоторым причинам снизился уровень затрат на категории «развлечение» и «рестораны и кафе». Уровень затрат на такие категории, как «одежда, обувь» и «продукты питания», в значительной степени увеличился.

Частота посещения ТЦ возросла, но средний чек посетителей уменьшился. Из-за пандемии 18 марта работа ТК была приостановлена. Открыться центрам было разрешено лишь к 15 июля. Как оказалось, в результате простоя каждый месяц выручка падала на 80%. Это очень большая цифра.

Также пандемия неблагоприятно сказалась на ТЦ «Мега» (общая площадь составляет 120000 квадратных метров), который являлся самым крупным в Казани. Естественно, ежедневно осуществлялись онлайн-покупки. Однако люди хотели приходить в свои любимые магазины и проводить время в зоне отдыха. В результате локдауна и из-за опасения заразиться вирусом посетители стали бывать в ТЦ «Мега» намного реже.

Сегодня в ТЦ посетители приходят с конкретными целями. Они меньше прогуливаются по магазинам, реже посещают кафе и кинотеатры. Приходят в молл с чётким списком покупок. Тратят на посещение приблизительно один час и уходят.

С каждым днём посещения становятся более частыми, и уровень продаж увеличивается, следовательно, растёт доход.

В Казани существует более 50 ТЦ. Их общая площадь составляет больше 1 миллиона квадратных метров. Лучше всего выполняют свою работу и имеют хорошие показатели 12 торговых центров, которые имеют рабочую площадь 403 000 квадратных метра.

Сегодня в Казани самым крупным торговым центром является KazanMall. По своей площади (около 140000 квадратных метров) он значительно больше ТЦ «Мега». А что касается инвестиций, то сумма составляет около 6 миллиардов рублей. Окупить их можно в течение 10 лет.

Несмотря на пандемию, компания рассчитывает на то, что данный ТЦ будет посещать не менее 20000 человек в день. До эпидемии коронавируса ежедневно торговые центры Казани посещали около 25000 человек за день. KazanMall будет полностью заполнен во втором квартале текущего года.

Что произошло после локдауна

В начале декабря прошлого года уровень продаж сократился до 31% с учётом количества людей на 1000 квадратных метров. Посещения ТЦ стали очень редкими. Многие бренды РФ и стран Европы отметили высокий уровень конверсии. Ведь в этот период покупатели посещали магазины лишь для того, чтобы сделать конкретные покупки. Проводить время в торговых центрах они отказывались по известным причинам.

В этом году планируется разработка более компактных торговых центров. Они будут располагаться в тех местах, где больше целевой аудитории. Также уменьшится формат торговых операторов и точек общепита. Девелоперы собираются развить инфраструктуру на первых этажах ТЦ.

Развитие ТЦ в районных форматах является очень важным. Из-за неблагоприятного влияния локдауна необходимо создать все условия для того, чтобы горожане не переставали посещать торговые центры и смогли проводить там досуг с семьёй. Ведь, невзирая на пандемию, люди стремятся жить прежней жизнью. Они хотят так же проводить время с друзьями, семьями. Никак нельзя лишать людей полноценной, радостной жизни. Несмотря на то, что в 2021 г. увеличился рост электронной торговли, жители Казани не перестали посещать торговые центры.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект